2018_11
13
(Tue)23:59

初栽培野菜に思うこと 


最高気温16℃
最低気温14℃

あらま、2℃しか違わないのね
驚いた







庭では
ビオラが花数を増して
見ごたえが出てきました







自家製の苗が不出来なので
全部購入苗です







先日の収穫ですが
白菜・オレンジクイン



今のところ
アブラムシもナメクジも
見当たりませんョ

対策が功を制しているのかな

2キロのキッチンスケールでは
役に立たず
体組成計で測ったところ
丁度3キロでした

タキイの説明によると
“過熟での収穫は
球内色が淡くなるため
8分結球からの適期収穫に努める”

3キロじゃ8分結球とは
言えないでしょうね

シスリコピン目当てで
栽培しているのに
ちょっとしくじったわい



キャベツ・F1四季穫り甘藍



これは2・3キロ
適正体重?

この品種は
今回が初めての栽培

味は悪くないのだけれど
ちょっと堅いような気がするの
寒さに当たったら
もっと柔らかくなるのかしらね~

そうあって欲しいものだわ






カリフラワー・バイオレットクイン
ブロッコリー・夢ひびき(セカンドドーム)



初栽培のバイオレットクイン
発色が悪すぎ

葉っぱを広げて
花蕾に日光浴させないと
いけないみたいね

もっとも茹でると
緑になってしまうのだから
発色は関係ないのかもね

バイオレットクイン
花蕾が大きい
それに
もの凄く背が高い

夢ひびきよりももっと高い
防虫ネットのトンネル栽培には
不都合な品種でした



夢ひびきですが
これも今回が初めての栽培
右側のように
ギュっと蕾が密集している状態が
収穫適期のようです

左側はばらけ始めています
花は咲いていませんが
ところどころ黄色く変色している蕾があります
分かりますか?
(クリックで拡大します)



この程度でも
変色した蕾は
ポロポロと落ちやすく
当然ですが食味も落ちます

取り遅れ厳禁ですね



野菜の新しい品種が
どんどん出てきます

自分が望んでいる特徴を
持っている品種かどうかは
自分で栽培してみなければ
判りませんね




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2 Comments

ぶぅパパ  

品種

品種選びは難しいですね。
限られたスペースとマンパワーで毎年色々試していますが、結局ベタな品種に落ち付く傾向にあります。
“美味しい!”と言うキャッチフレーズの品種は作るのが難しかったり・・・
ベタな作りやすい品種を丁寧に育てた方が格段に美味しく出来るように感じます。
1苗入魂!
これからも少量多品種栽培を目指して行きたいと思います。

2018/11/14 (Wed) 10:43 | EDIT | REPLY |   

りとるるびー  

ぶぅパパさん、こんばんわ

どんどん新しい品種が出るので、つい目移りしてしまいます。
菜園を始めて7年目、あれこれ試した結果、最近やっと気づきました。
新しい品種に飛びつくよりも、美味しいと思った品種を作り続けよう。
長く愛されてきた品種は、やはり良い品種なんですよね。

ぶぅパパさんの丁寧な野菜作りには脱帽です。
ぶぅパパ菜園の野菜たちは幸せですね。

私?
結構スパルタですから~v-410

2018/11/15 (Thu) 00:21 | EDIT | REPLY |   

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