2018_07
16
(Mon)23:00

炒チャオ発芽・・・キュウリのQちゃん&ゴーヤのゴーちゃん 


今日も最高気温は35℃
暑かった~

外仕事がキツイ気温が続いているので
室内仕事始めました


手始めは
夏祭り用
孫の甚平縫いました

オーダーメードの1点もの
オートクチュール?



高級品では無いけどね~







キュウリとゴーヤが
たまりだしたので

キュウリのQちゃん漬




ゴーヤは
大きい物は刻んで
生のまま冷凍



細いゴーヤは
Qちゃん漬のつけ汁再利用で
ゴーちゃん漬



どっさり作って
小分けにして冷凍保存しています

これがなかなか美味しいんざます



一昨日種を蒔いた
レタスの炒チャオ
発芽が始まりました



最高気温35℃
最低気温25℃
この辺りが
レタス自然発芽限界の
ボーダーラインかな?と
思っています

折角発芽したのだから
頑張って元気なレタスに
育てなくっちゃね



キャベツも1芽見つけましたョ



明日当たりは
ぼこぼこ出てくることでしょう





最後までお読みいただき
ありがとうございます
ランキングに参加しています
宜しかったら応援をお願いします


人気ブログランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

2 Comments

showycricket  

働き者(@_@)

おはようございます

種まき、発芽も
順調みたいですね。
僕はすっかりへたれちゃいましたよ。
畑も草ぼうぼうで
一体何から手をつけたらいーやら(´д`|||)

あっ、うちも昨日妻が
キュウリのQちゃん、作りましたよ。
味は美味しかったですが
売ってるのほど
歯応えがないのはなぜかな?

2018/07/17 (Tue) 06:09 | REPLY |   

りとるるびー  

Re: 働き者(@_@)

showycricketさん、こんばんわ。

忙しさの峠を超しましたか?
猛暑日が続いていますから、畑仕事も無理は禁物ですよ。
ぼうぼうの雑草は気になるでしょうが、視点を変えれば、
乾燥防止に役立ちますでしょ?
野菜が雑草に負けそうなところだけ取れば良いのでは?

空き野菜も種から育てるつもりだったら、種蒔きだけは適期がありますから
それだけは逃さないようにしましょう。

キュウリのQちゃんの歯応え?
そうだね~、加熱し過ぎたのかもね。
私は火を消してからキュウリを入れるよ。
それに30分位で引き上げちゃう。
また沸騰させてキュウリを入れて30分位漬けておいて
漬け汁を切って完成。
ちゃんとカリポリしてますよ。

2018/07/17 (Tue) 23:36 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment