2018_01
12
(Fri)22:17

気分は南房総・・・乳和食を無調整豆乳で 


今朝は冷え込みました
最低気温は−6℃
お風呂場の窓が凍り付いた
昨年末近くの寒波以来かな

最高気温は晴れたのに6℃
陽だまりは暖かいんですけどね
日影は一日中凍ったまま
夕方まで霜柱が残っていました

今夜も明日も
同じくらい冷えるらしいから
何年振りかで
霜柱の高層建築が
出来る事でしょう



☆ ★ ☆




11月5日頃に買ったストック
24ポット398円
玄関軒下に置いていますが
寒波にもめげず
綺麗に咲き続けています

見て下さい
葉っぱもとても綺麗でしょう?
植えた時のままです
枯葉取りなんてしていないんですよ
耐寒性が強くなったのは
早くに植えて
寒さが来る前に
しっかりと根が張っているからかも
しれませんね



すっかりストックの耐寒性の良さに
惚れ込んだ私
また買って来ました

同じく24ポット398円也
今度は八重と一重とのミックス
その上ですよ
植え付けようとしたら
1つのポットに2株づつ入ってた
どおりで大株に見えた訳だわ


寒い中ちょっと大変でしたが
買ってしまったからには植えねばならぬ







置き場所も無く
植えるポットも無く
難儀しながらやっと植え
(ぎゅうぎゅう詰めです)
玄関ポーチ両脇に並べました

温室育ちのストック
植えたばかりで根も張っていないし
寒さには慣れていないと思われるので
この寒波が去るまで
夜は玄関内に避難

手がかかるけど
それを承知で買っちゃったのは
自分だからね~



寒くても
玄関だけは
南房総花畑気分

暖かくなったら
きっとよく香ると思うよ



☆ ★ ☆



先日
夫の通院のアッシーで寄った
調剤薬局に置いてありました

ミルクの力でおいしく減塩
「乳和食」




レシピはちょっとしか載って無いけれど
頂いて来ました
ミルクを無調整豆乳に置き換えて
作ってみたかったから

で、早速作る
シオノギ製薬監修のレシピです

かぼちゃのミルクそぼろ煮

材料(2人分)
牛乳・・・200ml
めんつゆ(三倍濃縮)・・・大匙1
鶏ももひき肉・・・60g
かぼちゃ・・・8分の1個(正味200g)
塩・・・少々

①かぼちゃは種とワタを取り除き
 2㎝角に切り、面取りする

②フライパンに牛乳、めんつゆ、
 ひき肉を入れて 箸で混ぜる
 ひき肉がほぐれたら
 ①のカボチャを加え
 クッキングシートなどで落し蓋をして
 中火にかける

③煮立ったら火を弱くし
 かぼちゃがやわらかくなるまで煮る
 仕上げに塩を加え
 味を調える







出来上がりは
余り美味しそうに見えなかったけれど
盛り付けたら
なかなか好い感じです



豆乳は特に味の主張はせず
普通に美味しいです

カボチャは正味800g使いましたが
豆乳と調味料は3倍量にしました

それでも我家的には味が濃い
仕上げの塩は入れなかったけど
麺つゆも減らせば良かった



☆ ★ ☆



−0・7キロ
9646歩





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